Технология строительства из СИП панелей
Для тех, кто решил построить загородный дом или дом для постоянного проживания, отличным решением станут дома по канадской технологии из сип (sip) панелей.Такой дом сохранит тепло в зимний период и прохладу летом, создаст особый микроклимат, свойственный деревянным зданиям. Все конструкционные элементы, из которых состоят sip-дома, изготавливаются в заводских условиях на высокотехнологичном оборудовании.
Этапы строительства
Перед началом строительства, прежде всего необходимо выбрать проект будущего дома, определиться с размерами, планировками, и т.д., чтобы он удовлетворял всем вашим потребностям, был функционален, комфортен и красив. При проектировании решаются практически все вопросы касающиеся фундамента, конструкций, внешней и внутренней отделки, инженерных коммуникаций, и т.д.
Какой выбрать фундамент под будущий дом?
Глубина заложения и тип фундамента зависят от несущей способности грунтов, рельефа местности, уровня грунтовых вод, от предполагаемой фасадной отделки дома, эксплуатируемых цокольных помещений и т.д. Все это решается на стадии проектирования.
Панельные дома возводятся на монолитном, столбчатом, ленточном, свайном или сборном железобетонном фундаменте. Легкость панельных конструкций делает нагрузку на фундамент минимальной и позволяет снизить стоимость работ.
В последнее время получили популярность фундаменты на винтовых сваях. Свайное поле под двухэтажный дом площадью 150-200м² готовится в течении 2-3 дней даже по промёрзшей земле.
Для каждого конкретного случая мы рассчитаем необходимый фундамент, руководствуясь нормами ТСН МФ-97-МО (Проектирование, расчет и устройство малозаглубленных фундаментов жилых малоэтажных зданий в Московской области) или нормами для других регионов. Одновременно с процессом строительства фундамента, на производстве в соответствии с проектом изготавливаются конструкции (комплект) будущего дома.
В случае необходимости до начала монтажных работ проводится прокладка инженерных коммуникаций, оставляются «закладные» под ввод в дом воды и вывода канализации.
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете проконсультироваться, нажав на кнопку
Монтаж дома
Монтаж дома начинается с крепления на готовый фундамент бруса, обработанного антисептиком, являющегося обвязочным контуром для монтажа панелей. Крепление бруса к фундаменту осуществляется анкерными болтами через гидроизолирующий материал.
СИП-панели имеют малую массу, что дает возможность двум рабочим без особых усилий переносить и монтировать их без применения грузоподъемной техники.
Плиты перекрытия укладываются на обвязочный брус цоколя, образуя ровный и прочный пол. Несущим элементом перекрытия цоколя является деревянный брус сечением 200х80мм, с шагом 625мм, с помощью которого соединяются панели перекрытия по типу «паз-шип». Во избежание образования «мостиков холода» в местах соединения все незначительные пустоты заполняются монтажной пеной. После завершения сборки перекрытия его торец, по периметру дома, закрывается торцевой доской.
Далее наступает самый ответственный момент: по специальному шаблону делается раскладка нижнего обвязочного бруса стен первого этажа. Брус кладётся на пенополиуретановый герметик и закрепляется длинными саморезами, сквозь панели перекрытия, к обвязочному брусу цоколя.
Монтаж стеновых СИП-панелей начинают с угла сборного дома. Нижний паз первой стеновой панели надевается на обвязочный брус и выставляется по уровню с максимально допустимым отклонением не более 1-1,5 мм. Торец панели закрывают закладной доской. Перед стыковкой всех перечисленных элементов все контакты покрываются монтажной пеной.
Вторую угловую панель, торец которой также закрыт доской, соединяют под прямым углом с первой панелью. Для соединения используют анодированные саморезы длиной 200мм. Стык герметизируют монтажной пеной. Точные линейные размеры стеновой СИП-панели позволяют вести сборку дома с допуском не более 1-2 мм.
Стеновые СИП-панели с оконными и дверными проемами монтируются и крепятся к обвязочному брусу и между собой так же, как и сплошные стеновые панели. По периметру проёмов вставляется закладной брус.
Внутренние несущие (ненесущие) перегородки в доме могут быть выполнены стеновыми SIP-панелями толщиной 174 мм (124мм), или стандартными деревянно-каркасными конструкциями с заполнением пустот звукоизолирующим материалом.
Межэтажные перекрытия могут выполняться из усиленных СИП панелей (шаг между балками 625мм), стандартной балочной конструкцией, а в случае больших пролётов с использованием деревянных балок на которые монтируют настил из OSB-3 или фанеры. Преимуществом последнего варианта является возможность проведения инженерных коммуникаций внутри перекрытия.
По завершению монтажа стен мансардного этажа устанавливаются мауэрлаты, прогоны и коньки. Причём, очень важно, чтобы не только поверхность их соприкосновения с кровельными панелями была идеальной, но и сделаны они были из качественного сухого бруса. В противном случае, в процессе эксплуатации дома, при высыхании конструкций, произойдёт деформация и образуется щель. В конструкции крыши используются усиленные СИП-панели.
Сборка конструкции холодной кровли выполняется традиционными методами. Параллельно с кровельными работами монтируются капельники и ветровые, затем устанавливаются окна.
Отделка дома из СИП панелей
Пожеланию заказчика возможна любая отделка фасада дома: декоративная штукатурка, расшивка фахверком, имитацией бруса или бревна, виниловым сайдингом или клинкерными термопанелями, навесной кирпич и др.
Одновременно сотделкой фасада дома можно приступать к разводке инженерных коммуникаций. Конструкция СИП-дома позволяет реализовать любые инженерно-технические решения, как традиционные, так и самые инновационные.
К традиционным инженерным системам мы относим системы, вкоторых контуры отопления работают на принципах циркуляции различных типов носителей с использованием таких отопительных элементов как радиаторы, конвектора и тёплый пол. В домах из СИП-панелей, из-за низкого энергопотребления, применяют такие виды отопления как тепловой насос, воздушное отопление.
Трассы труб и кабель каналов внутри дома могут проходить вмежкомнатных перегородках, внаборных перекрытиях и по перекрытиям из СИП-панелей спрокладкой в традиционной стяжке. Возможна и наружная прокладка коммуникаций всех видов. В помещениях санузлов перед началом заливки стяжки и прокладки коммуникаций делается гидроизоляция, затем монтируются трубы канализации и водопровода, и после этого заливается стяжка.
Конструкция стен позволяет реализовать любые традиционные и современные технологии отделки. Мы рекомендуем все стены, внутри дома, зашить гипсокартоном, что не только повысит степень огнестойкости конструкции и улучшит звукоизоляцию, но и упростит чистовую внутреннюю отделку.