Фундамент
Надежный фундамент — основа любого строения
В первую очередь, это гарантия надежности и безопасности. Как показывает практика, подавляющее большинство появляющихся в процессе эксплуатации строений проблем в виде трещин в стенах, неравномерной усадки и даже обрушения строений связаны с непрофессионально рассчитанными и выполненными работами по закладке фундамента. Глинистые, торфяные и песчаные грунты с повышенной влажностью — это проблемные, сложные грунты. Но как же быть, если хочется построить загородный домик или дачу своей мечты на таких грунтах, и насколько это возможно без ущерба для качества и безопасности строения в целом?
![]() |
![]() |
![]() |
Основания для коттеджей и садовых домиков (фундаменты) должны отвечать общим требованиям, предъявляемым к фундаментам для всех зданий и сооружений, основными из которых являются:
- соответствие их конструкций и размеров грунтовым условиям (включая глубину промерзания грунта) и действующим нагрузкам;
- обеспечение строению необходимой надёжности, устойчивости и прочности.
Но учитываю их специфику, которая заключается в том, что они малоэтажны, перспективным является применение малозаглубленных фундаментов. Они экономичны и достаточно надёжны.
При выборе размеров фундамента (ширины и высоты над уровнем земли) необходимо в дальнейшем учитывать отделку внешних стен дома. Даже если Вы собираетесь производить отделочные работы через год или более, необходимо иметь в виду, что любой выбранный вами материал потребует соответствующее основание (по ширине и жесткости).
Получить консультацию по выбору фундамента Вы можете позвонив нам или обратится через форму, нажав на кнопку:
Фундаменты бывают нескольких видов
Для строительства домов, коттеджей и таунхаусов наша компания использует основные:
Монолитная плита с цокольным этажом.
Данный фундамент делается на глубину промерзания (не менее 1,5м для Московской области). Такой фундамент делается из сборного железобетона или отливается, как и ленточный, из монолита. Каркас стен и фундаментной плиты монолитного цоколя делается в виде сетки из арматуры Ø12мм. Опалубка к нему выполняется из досок 50*150.
Материалы конструкции фундамента: крупнозернистый песок, арматура Ø12, проволока Ø4-6 мм для хомутов, вязальная проволока Ø1,4 мм для вязки каркаса, доска 50*150 для опалубки, перемычки из доски 50*100, гвозди № 70, 100.
Этот вид фундаментов считается самым дорогим по стоимости.
Фундамент – ленточный, малозаглубленный
Малозаглубленный, монолитный, ленточный фундамент.
Малозаглубленный, монолитный, ленточный фундамент из монолитного железобетона, далее просто ленточный фундамент относится к типу фундаментов, работающих по принципу "плавающей плиты ". Такие фундаменты ведут себя подобно "подносу", на котором установлен дом и являются универсальными фундаментами практически для любых видов грунтов.
Ленточные фундаменты не рекомендуются для грунтов со слабой несущей способностью, например бывших торфяников. В базовом варианте ленточного фундамента, предлагаемого нашей фирмой, роль "плавающего" фундамента выполняет монолитная замкнутая железобетонная лента, "перевязанная" такими же ленточными балками. Необходимую "жесткость" ленточному фундаменту придает металлический каркас (армирование) и относительно высокое, не менее 50см, ребро ленты.
Для укладки ленточного фундамента выкапывается траншея глубиной около 40см. На дно траншеи отсыпается песчаная подушка в 30см с послойной утрамбовкой, устанавливается армирование и опалубка до уровня не менее 40см над землей, после чего осуществляется заливка фундамента товарным бетоном маркой не ниже М-200.
Такая, относительно простая, технология позволяет изготавливать фундамент для дома в любое время года, в том числе и зимой. В зимнее время для заливки бетона используются морозостойкие добавки, соответствующие температуре окружающей среды на момент заливки. Данный тип фундамента хорошо себя проявляет для домов из дерева (бревенчатых, брусовых, каркасно-панельных и каркасных). Для таких домов достаточно ширина ленты фундамента в 30см.
Материалы, применяемые для конструкции фундамента: крупнозернистый песок, арматура Ø12, Ø20мм, проволока Ø4-6мм для хомутов, вязальная проволока 1,4мм для вязки каркаса, доска 25(40, 50)*150 для опалубки, перемычки из доски 50*100, гвозди №70, 100, продухи - трубы из полипропилена Ø110мм.
Свайно винтовой фундамент
Винтовая свая представляет собой большой винтовой шуруп. Свая вкручивается в грунт с помощью специального оборудования или вручную. Диаметр стержня сваи и размер шнека, количество свай, глубина, на которую должна быть установлена свая, определяется конструктором с учетом нагрузок и типом грунта. Обычно сваи устанавливаются на глубину от 1,5 метра, что устраняет любое возможное воздействие грунта на лопасти во время замерзания грунта. Различные модели оборудования позволяют устанавливать сваи даже в малодоступных местах.
Преимущества установки фундаментов с применением винтовой сваи:
- Стоимость: в отличии от фундаментов произведенных по традиционной технологии стоимость данного фундамента на 30–70% ниже;
- Срок монтажа — 1 день. Возможно как механическое, так и ручное завинчивание. Свая без нагрузки ввинчивается в землю;
- Безопасность, надежность и экологичность. Возможность монтажа на сложных (обводненных, заболоченных и т. д.) грунтах. Возможность установки фундамента на сваях без изменения рельефа местности и без проведения земляных работ;
- Долговечность: Винтовые сваи служат не менее 150 лет, а с условием обработки их специальным химическим составом — более 200 лет;
- Всесезонность: установить наши сваи можно в любое время года и в любую погоду;
- Винтовые сваи не подвержены силам морозного пучения;
- Многофункциональность: возможность установки фундаментов в виде пирсов и речных причалов, пристраивать дополнительные сооружения к уже функционирующим;
- Высокие прочностные и нагрузочные характеристики: Имеют запас несущей способности
- Обеспечивают однородную несущую способность при разнородном грунте;
- Высокая сейсмоустойчивость;
- Не требует гидроизоляции;
- Не нарушают целостность грунта;
- Ремонтопригодность;
- Готовность к восприятию проектной нагрузки сразу же после возведения;
Данный вид фундаментов является наименее затратным по стоимости.
Винтовые сваи — это идеальное решение для малоэтажного строительства.
Строительная компания "Экопан Раменское" производит проектирование, рассчёт и монтаж различных фундаментов, в том числе и свайно-винтовой фундамент.